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Unser kulinarisches Erbe - überraschende Vielfalt der deutschen Küche

Wer den Trend „Regionalität und Heimatküche“ bedienen möchte, sollte sich von der ungeahnten kulinarischen Vielfalt in Deutschland inspirieren lassen.

copyright: Caro Hoene

Für das Transgourmet-Buchprojekt „Unser kulinarisches Erbe“ reiste ein Team aus Buchautoren und Top-Köchinnen und -Köchen im letzten Sommer drei Monate durch Deutschland, um mit der Generation 80 plus über Rezepte und regionale Vielfalt zu sprechen. Dabei haben sie nicht nur mit einer 100-jährigen Dame gemeinsam Spargel geschält, sondern auch Gerichte gekocht, deren Namen sie vor der Reise nicht einmal kannten. Darunter Großer Hans, Pfefferpotthast, Hopseklöße, Nonnenfürzle, Funzelsuppe, Kesselknall, Ingreisch, Dippehas und Errötetes Mädchen.


 
copyright: Joerg Lehmann

Böfflamott


Wo entdeckt? Starnberg

Was verbirgt sich hinter dem Namen? Ein urbayrisches Braten-Rezept. Basis: Ochsenschwanz oder Ochsenschulter


 
copyright: Joerg Lehmann

Pluckte Finken


Wo entdeckt?

Bremen


Was verbirgt sich hinter dem Namen?

Das Gericht ist ein Überbleibsel aus der Walfängerzeit. Statt Walspeck haben wir natürlich Schweinespeck genommen.


 
copyright: Joerg Lehmann

Biersuppe


Wo entdeckt?

Berlin


Was verbirgt sich hinter dem Namen?

Eine süße Suppe aus Malzbier, die früher als reichhaltiges Frühstück diente. Geduld – die Komplexität des getreidigen Geschmacks kommt erst nach einer Zeit auf dem Herd durch


 
copyright: Joerg Lehmann

Der große Hans


Wo entdeckt?

Hamburg


Was verbirgt sich hinter dem Namen?

Eine Art große Dampfnudel, die aber ohne Hefe zubereitet wird . Dazu gibt's Fruchtsoße oder Grützwurst und Speck.


 
copyright: Joerg Lehmann

Bickenbacher Dunksel

Wo entdeckt? Frankfurt

Was verbirgt sich hinter dem Namen? Eine dichte aromatische Sauce aus Zwiebeln, Schmalz und Dörrfleisch.

 
copyright: Joerg Lehmann

Hopseklöße


Wo entdeckt?

Halle an der Saale


Was verbirgt sich hinter dem Namen?

Kleine Klößchen aus gegarten Kartoffeln werden in einem Topf mit geschmortem Speck und Zwiebeln geschwenkt. Schmeckt am besten direkt aus der Pfanne.


 
copyright: Joerg Lehmann

Träubleskuche

Wo entdeckt? Tübingen

Was verbirgt sich hinter dem Namen? Ein wahrer schwäbischer Klassiker. Tolles Zusammenspiel von Mürbeteig, Baiser und Johannisbeeren.


 
copyright: Joerg Lehmann

Ingreisch


Wo entdeckt?

Nürnberg


Was verbirgt sich hinter dem Namen?

Hierbei handelt es sich um die Innereien (Milchner und Rogen) vom Karpfen. Diese werden ausgebacken und als Vorspeise gegessen.


 
copyright: Joerg Lehmann

Errötetes Mädchen


Wo entdeckt?

Münster


Was verbirgt sich hinter dem Namen?

So was wie die deutsche Variante von Pannacotta, aber auf Buttermilchbasis – ein unglaubliches Sommerdessert (mit geringen Wareneinsatzkosten)


 
copyright: Joerg Lehmann

Zungenragout


Wo entdeckt?

Hannover


Was verbirgt sich hinter dem Namen?

Unglaublich gutes Ragout - mit den Gemüsen darin lässt sich wunderbar jahreszeitlich spielen. Zum Sauce-Eindicken vorher das Mehl anrösten


 
copyright: Joerg Lehmann

Kirschsuppe mit Schwarzbrot


Wo entdeckt?

Köln


Was verbirgt sich hinter dem Namen?

Eine Suppe die man früher oft im Sommer gegessen hat. Durch das Schrot im Schwarzbrot wird die Suppe ausreichend gebunden.

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